El precio de la yerba mate aumentó 35,3% en dos meses.
La suba acumulada del precio de la yerba mate en el segundo trimestre del año fue más alta que la inflación de alimentos acumulada en ese período, que llegó al 14,4%.
Según un estudio elaborado por la UADE, luego de la desregulación del sector, el precio de la yerba mate aumentó 35,3% en dos meses. Un paquete de kilo se vendía a $3.400 y a finales de junio costaba $4.700.
El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) era el encargado, desde el año 2002 y hasta marzo del corriente, de fijar los valores de referencia. Durante la primera etapa de producción, el organismo negociaba y establecía los precios mínimos que garantizaban a los productores cubrir sus gastos y obtener un margen de ganancia.
La política del Gobierno nacional impactó sobre las industrias que se encuentran en las “fases intermedias” de la cadena de producción, que debieron pagar un valor más alto para comprar la materia prima, lo que implicó un aumento de precios en los paquetes de yerba exhibidos en las góndolas.
La apertura de las importaciones para los productos de la canasta básica, tras los fuertes aumentos de los alimentos. Uno de ellos fue la yerba mate proveniente de Uruguay y Paraguay. En este sentido, no se registró un impacto sobre el paquete de yerba elaborado en el norte argentino.
Por ejemplo, el medio kilo de yerba mate argentina costaba $2.300, un valor similar a las provenientes de Paraguay, $2.900. En tanto, los paquetes de yerba uruguaya se encontraban en las góndolas a $4500, un 95,65% más cara que las de producción nacional.
Resulta extraño pensar en un escenario en el que disminuya el consumo de yerba, una costumbre muy arraigada en la comunidad. Sin embargo, la desregulación de los precios se trasladó directamente a los consumidores. (ANB)
Creado por Julio Torreguitart