El Departamento correspondiente a la Municipalidad, sigue regulando el sistema sanitario y organizativo de los comercios locales, transportes y espacios en los que necesariamente deben prevalecer los principios de higiene, control y aplicaciones de los estándares da salubridad alimenticia y estructural.
La operatividad del Departamento de Bromatología de la Municipalidad está signada por la intención política del Intendente Prof. Carlos Oreste quién a partir de su gestión de gobierno, aplicó una impronta muy particular a todo lo que se relaciona con la calidad de vida de los pringlenses en todos sus aspectos.
A partir de estas consideraciones es que el diario accionar de los agentes que pertenecen a la mencionada área, ejecutan distintos operativos en todos los accesos, comercios y establecimientos elaboradores de productos alimenticios, a raíz de ejercer las normas vigentes para la conservación de las condiciones óptimas de los alimentos que se expenden, fabrican o ingresan a nuestra localidad.
Estas acciones se emprenden a partir de tomar como eje central que Bromatología debe estudiar los alimentos, su composición química, su acción en el organismo, su valor alimenticio y calórico así como sus propiedades físicas, químicas, toxicológicas y también adulterantes, contaminantes, etc. El análisis de los alimentos es un punto clave, puesto que actúa en varios segmentos del control de calidad como el procesamiento y almacenamiento de los alimentos procesados.
Los controles que se llevan a cabo en forma diaria se relacionan con todo aquello que, de alguna forma, es alimento para los seres humanos o tiene que ver con los mismos desde la producción, recolección, transporte de la materia prima, etc. hasta su venta como alimento natural o industrializado verificando si se encuadra en las especificaciones legales, detectando la presencia de adulterantes, aditivos perjudiciales para la salud, la adecuación en la esterilización, el correcto envasado y los materiales del embalaje.
Es sabido la gran cantidad de comercios relacionado al rubro alimenticio que operan en Coronel Pringles, como así también la variedad de los mismos y sus alcances a diferentes sectores de la comunidad; como así también la diversidad de transportes con mercaderías que ingresan a Coronel Pringles, por lo cual el trabajo se desdobla en los recorridos comerciales y la propia Cabina Sanitaria, dónde los controles diarios mantienen la constante.
Las inspecciones se desarrollan en torno al control de la conservación de la cadena de frío de los alimentos y el estado de heladeras y refrigeradores a fin de garantizar una óptima conservación de los alimentos.
De esta forma se logra detectar aquellos productos que conllevan algún riesgo alimentario. Los controles incluyen a su vez la verificación de la documentación y de las condiciones de higiene y seguridad. Estas medidas apuntan a proteger la salud de los consumidores y trabajar por el correcto funcionamiento de la actividad comercial.
Campañas
También conviene aclarar que entre las posibilidades de trabajos que se ejecutan desde el área, y siempre bajo la responsabilidad de preservar todos los esquemas sanitarios apropiados para la vida humana, se llevan a cabo las diversas acciones que se encuadran bajo las campañas de control de roedores, insectos y alimañas, por tal motivo es que se hacen a menudo campañas, fumigaciones, desinfecciones, muestreos, saneamientos y operativos en épocas específicas dónde la proliferación de distintas especies podrían afectar al sistema de salud.
INFORME DEPARTAMENTO DE BROMATOLOGIA
TRABAJOS ADMINISTRATIVOS:
· HABILITACIONES DE COMERCIOS 54 EXPEDIENTES.-
· BAJAS DE COMERCIO 28 EXPEDIENTES.-
· CAMBIOS DE RAZON SOCIAL 25 EXPEDIENTES.-
· CAMBIOS DE DOMICILIO 14 EXPEDIENTES.-
· ANEXION DE RUBROS 7 EXPEDIENTES.-
· INFORMES SOLICITADOS A ESTE DPTO. POR MEDIO DE EXPEDIENTES TOTAL 3 EXPEDIENTES.-
· PASE A ARCHIVO 3 EXPEDIENTES.-
· INSCRIPCIÓN Y REINSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS SE CONFECCIONARON, 3 EXPEDIENTES EN FORMATO (4027).-
· PERMISOS FUNCIONAMIENTO NATATORIOS 3 EXPEDIENTES.´-
INSPECCIONES DE COMERCIOS:
· ACTAS DE DECOMISO REALIZADAS A COMERCIOS LOCALES: 198.-
· INSPECCIONES REALIZADAS A COMERCIOS LOCALES: 350.-
· ACTAS DE INFRACCION A COMERCIOS LOCALES: 8.-
· INSPECCIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE A COMERCIOS LOCALES: 700 ACTAS DE INSPECCION.
INFORME LABORATORIO:
· ANÁLISIS MICROBIOLOGICO DE AGUA, AGUA MINERAL Y SODA: TOTAL 164.
· ANALISIS FISICOQUIMICO DE AGUA: 18.-
· ANALISIS MICROBILOGICO EN ALIMENTOS: 3.-
· CONTROL DE HIGIENE EN SUPERFICIE: 19.-
· ANALISIS PISCINAS: 29.-
· ANALISIS EFLUENTES: 1.-
· DETERMINACION DE BROMATO: 6.-
· ANALISIS DE MANOS: 19.-
· ANALISIS HELADOS ARTESANALES: 7.-
· ANALISIS QUESOS: 11.-
· ANALISIS LACTEOS: 3.- (LECHE, YOGURT, ETC.).
INFORME SANEAMIENTO
· CAMPAÑAS DE DESRATIZACION REALIZADAS HASTA LA FECHA: 2.
· FUMIGACIONES DOMICILIARIAS POR DISTINTOS CASOS: 270.
· DESINFECCIONES POR DISTINTOS CASOS: 70
· DESRATIZACIONES FUERA DE CAMPAÑA: 60.
ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS:
· DESINFECTACIONES: 20.
· DESINFECCIONES: 26.
· DESRATIZACIONES: 28.
· TOMA DE MUESTRA DE (H2O): 90.
· LIMPIEZA DE TANQUES: 14.
· DESINFECCIONES DE POZOS: 6.
INFORME CABINA SANITARIA
· INSPECCIONES DE TRANSPORTES 3615.-
· RECHAZOS DE MERCADERIAS 5.-
Creado por Julio Torreguitart