El esquema de trabajo de Bromatología es uno de los pilares de gestión que se incrementa con los días

19.11.2014 20:51

El Departamento correspondiente a la Municipalidad, sigue regulando el sistema sanitario y organizativo de los comercios locales, transportes y espacios en los que necesariamente deben prevalecer los principios de higiene, control y aplicaciones de los estándares da salubridad alimenticia y estructural.

 

La operatividad del Departamento de Bromatología de la Municipalidad está signada por la intención política del Intendente Prof. Carlos Oreste quién a partir de su gestión de gobierno, aplicó una impronta muy particular a todo lo que se relaciona con la calidad de vida de los pringlenses en todos sus aspectos.

A partir de estas consideraciones es que el diario accionar de los agentes que pertenecen a la mencionada área, ejecutan distintos operativos en todos los accesos, comercios y establecimientos elaboradores de productos alimenticios, a raíz de ejercer las normas vigentes para la conservación de las condiciones óptimas de los alimentos que se expenden, fabrican o ingresan a nuestra localidad.

Estas acciones se emprenden a partir de tomar como eje central que Bromatología debe estudiar los alimentos, su composición química, su acción en el organismo, su valor alimenticio y calórico así como sus propiedades físicas, químicas, toxicológicas y también adulterantes, contaminantes, etc. El análisis de los alimentos es un punto clave, puesto que actúa en varios segmentos del control de calidad como el procesamiento y almacenamiento de los alimentos procesados.

Los controles que se llevan a cabo en forma diaria se relacionan con todo aquello que, de alguna forma, es alimento para los seres humanos o tiene que ver con los mismos desde la producción, recolección, transporte de la materia prima, etc. hasta su venta como alimento natural o industrializado verificando si se encuadra en las especificaciones legales, detectando la presencia de adulterantes, aditivos perjudiciales para la salud, la adecuación en la esterilización, el correcto envasado y los materiales del embalaje.

Es sabido la gran cantidad de comercios relacionado al rubro alimenticio que operan en Coronel Pringles, como así también la variedad de los mismos y sus alcances a diferentes sectores de la comunidad; como así también la diversidad de transportes con mercaderías que ingresan a Coronel Pringles, por lo cual el trabajo se desdobla en los recorridos comerciales y la propia Cabina Sanitaria, dónde los controles diarios mantienen la constante.

Las inspecciones se desarrollan en torno al control de la conservación de la cadena de frío de los alimentos y el estado de heladeras y refrigeradores a fin de garantizar una óptima conservación de los alimentos.

De esta forma se logra detectar aquellos productos que conllevan algún riesgo alimentario. Los controles incluyen a su vez la verificación de la documentación y de las condiciones de higiene y seguridad. Estas medidas apuntan a proteger la salud de los consumidores y trabajar por el correcto funcionamiento de la actividad comercial.

 

Campañas

También conviene aclarar que entre las posibilidades de trabajos que se ejecutan desde el área, y siempre bajo la responsabilidad de preservar todos los esquemas sanitarios apropiados para la vida humana, se llevan a cabo las diversas acciones que se encuadran bajo las campañas de control de roedores, insectos y alimañas, por tal motivo es que se hacen a menudo campañas, fumigaciones, desinfecciones, muestreos, saneamientos y operativos en épocas específicas dónde la proliferación de distintas especies podrían afectar al sistema de salud.

 

INFORME DEPARTAMENTO DE BROMATOLOGIA

TRABAJOS ADMINISTRATIVOS:

·        HABILITACIONES DE COMERCIOS 54 EXPEDIENTES.-

·        BAJAS DE COMERCIO 28 EXPEDIENTES.-

·        CAMBIOS DE RAZON SOCIAL 25 EXPEDIENTES.-

·        CAMBIOS DE DOMICILIO 14 EXPEDIENTES.-

·        ANEXION DE RUBROS 7 EXPEDIENTES.-

·        INFORMES SOLICITADOS A ESTE DPTO. POR MEDIO DE EXPEDIENTES TOTAL 3 EXPEDIENTES.-

·        PASE A ARCHIVO 3 EXPEDIENTES.-

·        INSCRIPCIÓN Y REINSCRIPCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS SE CONFECCIONARON, 3 EXPEDIENTES EN FORMATO (4027).-

·        PERMISOS FUNCIONAMIENTO NATATORIOS 3 EXPEDIENTES.´-

 

INSPECCIONES DE COMERCIOS:

·        ACTAS DE DECOMISO REALIZADAS A COMERCIOS LOCALES: 198.-

·        INSPECCIONES REALIZADAS A COMERCIOS LOCALES: 350.-

·        ACTAS DE INFRACCION A COMERCIOS LOCALES: 8.-

·        INSPECCIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE A COMERCIOS LOCALES: 700 ACTAS DE INSPECCION.

  

 INFORME LABORATORIO:

·        ANÁLISIS MICROBIOLOGICO DE AGUA, AGUA MINERAL Y SODA: TOTAL 164.

·        ANALISIS FISICOQUIMICO DE AGUA: 18.-

·        ANALISIS MICROBILOGICO EN ALIMENTOS: 3.-

·        CONTROL DE HIGIENE EN SUPERFICIE: 19.-

·        ANALISIS PISCINAS: 29.-

·        ANALISIS EFLUENTES: 1.-

·        DETERMINACION DE BROMATO: 6.-

·        ANALISIS DE MANOS: 19.-

·        ANALISIS HELADOS ARTESANALES: 7.-

·        ANALISIS QUESOS: 11.-

·        ANALISIS LACTEOS: 3.- (LECHE, YOGURT, ETC.).

 

INFORME SANEAMIENTO

·        CAMPAÑAS DE DESRATIZACION REALIZADAS HASTA LA FECHA: 2.

·        FUMIGACIONES DOMICILIARIAS POR DISTINTOS CASOS: 270.

·        DESINFECCIONES POR DISTINTOS CASOS: 70

·        DESRATIZACIONES FUERA DE CAMPAÑA: 60.

 

ESTABLECIMIENTOS EDUCATIVOS:

·        DESINFECTACIONES: 20.

·        DESINFECCIONES: 26.

·        DESRATIZACIONES: 28.

·        TOMA DE MUESTRA DE (H2O): 90.

·        LIMPIEZA DE TANQUES: 14.

·        DESINFECCIONES DE POZOS: 6.

 

INFORME CABINA SANITARIA

·        INSPECCIONES DE TRANSPORTES 3615.-

·        RECHAZOS DE MERCADERIAS 5.-

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Creado por Julio Torreguitart