En el marco de las actividades programadas por el Mes de la Salud y en conmemoración al Día de la Celiaquía que se recuerda cada 5 de mayo; “este viernes 28 de abril realizaremos en nuestra ciudad, conjuntamente con el Hospital Penna de Bahía Blanca y Región Sanitaria I, una jornada de capacitación y de detección de nuevos pacientes celiacos en Coronel Pringles”, comentó la Dra. Daniela Aguirre Luzi.
La jornada tendrá lugar en Casa del Bicentenario (Stegmann y Sáenz Peña) “a partir de las 8:30 hs.” donde “habrá un equipo de bioquímicos de nuestro nosocomio y del Hospital Penna tomando muestras de sangre a niños, adolescentes, adultos, ancianos, a toda la población que se acerque” para lo cual tendrán que tener “un ayuno de 8 horas”, amplió el Bioquímico Luciano Urquijo.
Esas muestras de sangre serán procesadas por el Hospital Penna para determinar el diagnóstico de celiaquía.
Urquijo resaltó que las personas que estén diagnosticadas como celíacas no concurrir “porque esto es para aquellas personas que piensan o tienen dudas de si son celiacos o no; nos es necesario que vaya toda la familia, con uno ya estaría bien”.
Dijo además que “se tomarán 100 muestras, un número representativo para la población de Pringles”.
Continuando con la jornada de capacitación, Aguirre Luzi comentó que “a las 12:30 se realizará la charla Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos libres de gluten, a cargo de la Lic. Sandra Fernández y personal de bromatología de Bahía Blanca, destinada a vendedores de productos para celiacos, ya sea en supermercados, almacenes, restaurantes, rotiserías, personas que venden productos de elaboración propia, familiares de celiacos, dietéticas, personas que forman parte de merenderos, comedores y público en general”.
La segunda charla será a las 18:30 hs. y el tema a tratar será Enfermedad celíaca, la importancia del laboratorio en el diagnóstico y seguimiento.
Tanto las muestras de sangre como las charlas son libres y gratuitas.
Creado por Julio Torreguitart